Партия ценностей

Многие годы политологи и журналисты дают свои оценки идеологии Центристской партии (ЦП), конкуренты же обвиняют в том, что идеологическая база слишком запутана. На самом деле все не так сложно, как пишут эксперты.

Центристская партия – по-настоящему народная партия c фундаментальной электоральной базой, ориентированная не на узкие группы интересов или идеологии, а на ценности, важные для самых широких слоев населения. Такой подход позволяет прагматично выстраивать диалог с населением и непротиворечиво формировать повестку, которая может включать востребованные обществом аспекты, некоторые из которых пытаются монополизировать т.н. «консерваторы», «либералы», «социал-демократы» и «зеленые».

В условиях возрастающего риска поляризации общества, уже очевидного всплеска правого радикализма, слабости левого фланга именно ЦП становится символом надежности и стабильности в обществе, инструментом обеспечения преемственности государственного управления. Центризм в своей политической позиции базируется на ключевой ценности демократического общества – компромиссе. Только способность к его достижению может гарантировать неразрывность социальной ткани общества и оградить политический процесс от радикализма любого толка.

Центристская партия способствует вовлечению  в активную политику широких слоев населения в противовес засилью кадровой партийной элиты и претендующей на чрезмерное влияние бюрократии.

Современная Центристская партия – командная партия, ориентирующаяся на интересы человека труда  –  как среднего класса, так и менее обеспеченных слоев населения.  Поэтому для центристов не пустой звук такие комплексные понятия, как справедливость, согласие, развитие.

Под справедливостью следует понимать принципиальную позицию партии по обеспечению равного доступа к качественным государственным услугам в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения. Все это невозможно без всемерной поддержки экономической инициативы, благоприятного и стабильного налогового режима для предприятий и работников, проактивной промышленной политики, способствующих созданию рабочих мест с высокой добавленной стоимостью, а значит, и доходов населения.   Заработная плата должна учитывать реальный трудовой вклад. Государство обязано  обеспечить достойное качество жизни для уязвимых социальных групп – людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, детей.

Не менее важным для ЦП является вопрос солидарности поколений, социальных и национальных групп. Это подразумевает обеспечение достойной старости и возможностей для развития детей и молодежи; сокращение социального неравенства, угрожающего стабильности общества и препятствующего его развитию; интеграционная политика, носящая двусторонний характер, направленная на дальнейшее сближение двух основных национальных общин.

Отдельным элементом солидарности является региональное развитие. Поощряя центры экономического роста, государство должно способствовать привлекательности жизни в провинции и на селе, сглаживая социально-экономические диспропорции внутри государства.

Понятие согласия включают в себя ценности свободы, многообразия, единства, компромисса. Это означает, что партия разделяет основополагающие демократические ценности свободы слова, совести, вероисповедания, невмешательства в личную и частную жизнь, верховенства закона как инструмента обеспечения правового равенства всех жителей. Партия активно поддерживает деятельность институтов гражданского общества. Гражданская инициатива и высокий уровень самостоятельности самоуправлений являются залогом общественного многообразия  – регионального, культурного, этнического, образовательного.

Партия всесторонне поддерживает процесс формирования единого общества, разделяющего общие ценности и стремления, открытого к компромиссу как неотъемлемому инструменту разрешения возникающих конфликтов. Партия готова к конструктивному взаимодействию с широким спектром политических сил страны и  выступает с прагматичных позиций, при этом твердо придерживается своей ценностной ориентации.

Эстония – общий дом для всех ее жителей. В нем обеспечена всемерная поддержка сохранения и развития эстонского языка и культуры, а также культурной самобытности русского и других народов, считающих Эстонию своей родиной.

Важным объединяющим началом эстонского общества являются семейные ценности. Поддержка материнства и детства – безусловный приоритет Центристской партии.

Под развитием ЦП подразумевает стабильность и устойчивое развитие государства, разумный баланс традиций и  инноваций, ответственность за принятые решения.  За стабильностью и устойчивым развитием страны стоят необходимые реформы, которые должны быть направлены на поддержание высоких темпов экономического роста. В современных условиях устойчивый рост возможен только при условии повышения качества жизни, сохранения среды обитания всех эстоноземельцев. Природоохранная политика – не только издержки, но и дополнительный источник инновационного экономического роста.

Важно наращивать инвестиции в сферу образования. Только модель инновационного развития может приблизить уровень и качество жизни в Эстонии к показателям ведущих стран мира. Особую роль в реализации этой модели играет молодежь, которая должна получать качественное доступное образование, а также другие формы поддержки творческого потенциала. Образованное население, высококвалифицированная рабочая сила являются богатством Эстонии и неотъемлемым условием ее успешной конкуренции на международном рынке. Привлекательная система образования – механизм закрепления молодежи в Эстонии и привлечения молодых талантов из других стран. Это инструмент расширения базы среднего класса как основы социальной стабильности государства.