Опасные игры EKRE: от разжигания ненависти до проявления агрессии

Чем ближе выборы, тем чаще мы видим на страницах газет и интернет-изданий заявления членов партии EKRE, направленные на разжигание межнациональной розни.

Рост правого радикализма заметен не только в Эстонии: в странах Западной Европы многие ультранационалистические партии уже находятся у власти или же добились серьезного электорального успеха.

Идеологической основой таких партий становится агрессивный национализм, который зиждется на разделении общества на своих и чужих и вытеснении последних из всех сфер жизни. В роли чужих сначала выступают мигранты, которые стремятся в страны Западной Европы в поисках лучшей жизни. Однако в предвыборный период не забывают и о других, не титульных этнических группах, исторически населяющих европейские страны. Правые радикалы в своей пропаганде взывают к самым низменным чувствам людей, умело спекулируют на преимущественно социальном протесте, сеют межнациональную рознь и ксенофобию – и все это во имя вожделенных мест в парламенте.

К сожалению, Европа уже знает, что может произойти с приходом к власти таких политических сил. Каток насилия и ненависти не только не останавливался, но и набирал обороты. Его жертвами становились все новые этнические группы, а также  провозглашенные чуждыми и враждебными социальные и политические оппоненты. К сожалению, похоже, что прививка, полученная ценой миллионов жертв, постепенно перестает действовать.

На это недавно отреагировал и Европарламент, приняв резолюцию «Рост неофашистского насилия в Европе». В ней, помимо прочего, отмечается, что данная проблема затрагивает все без исключения страны ЕС, а вербальное разжигание ненависти в конечном итоге ведет к росту актов профашистского насилия по всей Европе.

А что у нас в Эстонии?

В уже упомянутой резолюции Европарламента представлен и широкий список конкретных проявлений неофашизма в целом ряде стран ЕС. Эстония, к счастью, в этом списке отсутствует, однако успокаиваться более чем преждевременно.

Последние опросы общественного мнения показывают, что поддержка партии консерваторов-народников составляет уже около 15-20%. Это значит, что EKRE стала третьей по популярности партией в стране. Особенностью EKRE является то, что внутренние враги, на противостоянии с которыми они строят свой политический пиар, – это не мигранты и не беженцы, а национальные меньшинства, в первую очередь – русскоязычные жители Эстонии. EKRE могут позволить себе говорить практически все, мастерски пользуясь (а точнее – злоупотребляя) одной из главных демократических ценностей – свободой слова. Последние ненавистнические высказывания представителей этой партии фактически выталкивают эту политическую силу за рамки цивилизованной системной политики.

Все это не может не вызывать глубокой обеспокоенности и сожаления. Центристская партия всегда выступала с прагматичных позиций и традиционно открыта к диалогу со всеми политическими силами. В конце концов, нельзя игнорировать интересы пятой части всех избирателей. Однако до тех пор, пока представители EKRE не изменят свои радикальные и воинственные взгляды, правительственная коалиция с ними невозможна. А это вряд ли произойдет, так как популярность и поддержка консерваторов в большей степени держатся на нетерпимости и громких скандальных заявлениях. Кроме того, своими безответственными поступками партия EKRE фактически дает понять, что она и не собирается защищать интересы своих избирателей, поскольку это возможно только в сотрудничестве с другими партиями. В нынешней ситуации EKRE c высокой степенью вероятности останется в Рийгикогу в оппозиции, а точнее – изоляции.

Возможно, руководство консерваторов полагает, что, проведя предвыборную кампанию на грани фола, после выборов они смогут отмежеваться от наиболее радикальных деятелей и их заявлений. Тогда они заведомо обманывают своих избирателей и не могут рассматриваться в качестве ответственного партнера.

Демократия должна себя защищать, опираясь на здравомыслящее общество, которое ценит и уважает представителей всех национальностей, а также выступает за справедливое государство. Злоупотребление демократическими свободами и использование демократических механизмов для целенаправленного разжигания ненависти должно повлечь за собой как минимум политическую ответственность и общественное порицание.