Решающим может стать голос каждого!

Третьего марта состоятся выборы в Рийгикогу. Без сомнения – это самые важные выборы для жителей Эстонии. Результаты определят, как и куда будет двигаться наша с вами страна в ближайшие четыре года, а также какие основы развития государства будут заложены в перспективе на более длительный период. В нашей стране от выборов к выборам остается довольно большой процент населения, которые сторонятся голосования, так как считают, что от их голоса ничего не зависит. На самом деле это весьма недальновидный подход; приведу несколько причин, почему непременно стоит прийти к избирательным урнам.

Как не утонуть в море предвыборных обещаний?

Бывалые политические гиганты и новички в преддверии выборов готовят свою политическую платформу, которая может лечь в основу коалиционного договора – главного политического документа, определяющего, куда будет двигаться государство. Конечно, многие кандидаты не скупятся на обещания: их лозунги звучат заманчиво и предрекают они молочные реки и кисельные берега, но вот если подсчитать, во сколько налогоплательщикам обойдутся такие подарки, то станет очевидно, что обещания эти так и останутся обещаниями. Поэтому избирателям крайне важно не терять головы и в идеале найти время на то, чтобы прочесть предвыборные программы партий. Но поскольку речь идет об очень объемных документах, было бы хорошо ознакомиться хотя бы с основными тезисами партийных программ.

Мы живем в демократическом государстве, а это значит, что выборы — наш общий рычаг влияния и контроля над властью. Заставить власть учитывать наши интересы – одна из важнейших причин участвовать в выборах.  К сожалению, в нашей стране до сих пор есть люди, которые не имеют права голоса на парламентских выборах. Проблему безгражданства нужно решить раз и навсегда: для этого граждане, которые имеют право голоса, должны обязательно прийти и сделать свой осознанный выбор из чувства солидарности и осознания ответственности за происходящее.

Довольно простой, но неоспоримый факт – именно мы с вами решаем судьбу государства. Если вы не придете на выборы, то власть за вас выберут другие, и едва ли этот выбор вам понравится, скорее всего, он не будет соответствовать вашим ожиданиям и социально-экономическим интересам. Изменить что-либо будет невозможно в течение следующих четырёх лет. Да, не всегда есть такой кандидат, с которым вы были бы согласны на все сто процентов. Все мы разные, и у всех у нас свои ценности и убеждения. Однако нужно постараться найти такого кандидата или партию, которая больше всего учитывает ваши жизненные приоритеты.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Стремительный рост праворадикальных настроений может резко развернуть нашу жизнь в сторону разрушительного национализма. Если вы думаете о будущем ваших детей и внуков, хотите справедливого и солидарного общества в настоящем – приходите и проголосуйте. Каждый голос имеет большое значение. Обратная связь, которую вы даете посредством выборов отдельным политикам и власти, в целом – залог позитивных изменений в обществе. Выберем тех, кто способен строить, а не разрушать.

Обязательно приходите на выборы 3 марта!